У меня сложная ситуация, я хочу развестись с мужем и переехать к своему парню со своими детьми, муж угрожает что он отсудит детей и я этого боюсь. Дети прописаны у меня в доли моей квартиры, а он не работает официально и у него нету в собственности жилья, а мой молодой человек работает официально более 3 лет и готов усыновить моих двух сыновей, но у него тоже нет своей квартиры. Помогите советом.
-
Консультант по вопросам алиментов и опекунства
Добрый день
При решение вопроса об определении места жительства детей, в обязательном порядке привлекаются ООиП, которые обязаны составить акт обследования жилищных условий, однако, имущественное положение не может являться основополагающим моментом при решении вышеуказанного спора.
Переезжайте к молодому человеку и действуйте на опережение, подавайте исковое заявление об определении места жительства детей с Вами.
Согласно ч.3, ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
В силу п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Как правило суд встает на защиту интересов детей и оставляет их с матерью.